恵方巻(海苔の太巻)
恵方巻(海苔の太巻)を作法にのっとつて食べてみた。湘南出身の我輩は、この恵方巻とらを知らなかった。社員数人に聞いてみたら皆知っていた。私が無知かどうか分からないが、皆それぞれ各店で注文したという。
聞くところによると、どうも大阪が発祥の地であるようだ。
関東を通り越して東北に入ったのか、どうもその辺が分からない。多分女房子供に聞いても分からないだろう。
戦国武将が発陣の時勝利を願って食べたとか。大阪商人が商売繁盛を願って食べたとか。はたまた関西の海苔商団体がバレンタインと同様なブームを巻き起こしたとか。諸説はいろいろあるが・・・
節分に今年は北北西に向かい願いをこめて、ガブリと丸かぶり、七種の具は「七福神」包丁で切らず無言で食べれば縁も切れずに「福」がくるという。
今年は「縁起招福」を願いたいところであるが小生、生まれてこのかた「福」と「丸」は58年ついている。
どうぞ世の中平和に成るように合掌!!
往年の湘南ボーイ