やまくらげ

こんにちは!今日は晴れでとても良い天気です。気温の方も過ごしやすく、やはり秋を感じざるを得ません。
今日は「山くらげ」をご紹介いたします。
俗に言う「山くらげ」は2種類あって、ユリ科の「ぎぼうし」(擬宝珠)と言う野草、そしてレタス科の植物、種類はまったく違うのですが、これらを総称して「山くらげ」と呼んでいるらしいです。もちろんメジャーなのは花よりも茎(写真はレタス科の方の花です)これを干したものを炒め物、おひたし、天ぷらなどにして食べると美味しいらしいですよ。食べたことはあるけど実は花がきれいな事を知らない人も多いのでは?と思って掲載しました。ご覧下さい!
山水苑日記 | 2007.08.24 15:29 | コメント(0)
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情報誌「やまぼうし」