日本一の芋煮会
明日開催、山形の秋の風物詩 「日本一の芋煮会フェスティバル」をご存知でしょうか。山形では秋になると家族や友人達のグループが集まり、河原で石を積んでかまどを作り、里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた野外鍋料理が楽しめます。
スケールは、日本一のイベントで、 6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの 醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg 、 そして 水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きするものです。
宮城の芋煮は牛肉ではなく豚肉で、味付けも醤油ではなく、味噌味です。
両方の味を楽しむなら、蔵王山水苑の芋煮会です。10月6日に予定しています。