今日は春の予感を思わせるようなあたたかさです。
これからまだまだ寒い日が続き、今の時期インフルエンザが本格的に流行しているようですが、皆さんお変わりございませんか。
インフルエンザ予防に外から帰ったら手洗いやうがい、そして十分な睡眠と栄養ですが、食生活で身近にビタミンCと言えば「みかん」があります。
すっぱいみかんを甘くして食べるって知ってますか?
しっかりもんで(約50回程度)1〜2日後に食べると、もんだ刺激で酸が分解され酸っぱさが減り相対的に甘く感じるんですって。でも、もんだみかんは傷みやすいので1〜2日中には食べなくてはならないようです。
1個食べるとついつい何個でも食べてしまいますが・・。
日々の食生活に気を付けて、体を大切にインフルエンザに感染しないよう元気に厳冬を乗り切りましょう!
管理事務所内から