健康豆知識です。『海のミルク』
牡蠣(カキ)は、タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ様々な栄養素が含まれているため「海のミルク」とも呼ばれています。カキを食用にした歴史も古く、世界中で親しんで食されています。日本でも縄文時代から食用にされてきたとされ、室町時代には養殖も行われるようになっていました。しかし生食に関しては、一般的に生食を嫌う欧米食文化圏で例外的に生食が発達し、日本で生のカキを食べるようになったのは、欧米の食文化が流入した明治以降であるといわれています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | |||||